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GRAVE / Los inflación en alimentos fue del 64% en 2018

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Según un informe de la Universidad de Avellaneda (UNDAV) el aumento promedio de los precios en diciembre fue del 4,3%, acumulando sólo en alimentos un 64% a lo largo del año. Un número muy por arriba, en cuanto alimentos, de los incrementos salariales. Un fuerte golpe a los sectores de menores ingresos que suelen destinar una mayor proporción de sus salarios a comprar alimentos. 

Los datos son alarmantes. El precio de los alimentos terminará el año casi 20 puntos por encima del promedio de la inflación. Con un salario mínimo que recién alcanzará los 12.500 pesos en junio próximo y con cifras recientes del INDEC que informan la mitad de los trabajadores (formales e informales, asalariados o cuentapropistas) del país ganan 15.000 pesos mensuales o menos, la situación es realmente grave en un rubro esencial como el de los alimentos.

El informe calcula que el incremento en la categoría alimentos es superior en 15 puntos a la inflación esperada para 2018. En el año, las paritarias con muchas de las cláusulas de revisión activadas están alcanzando el 40% promedio de incremento salarial. Con ese dato queda en evidencia la caída de la capacidad de compra del salario en bienes esenciales como los alimentos. La situación de los jubilados y pensionados es aún más dramática ya que este año han quedado 20 puntos por debajo de la inflación en sus ingresos.

Los alimentos traccionaron la inflación del último mes de 2018 y establecieron un piso alto para el índice de precios de diciembre“, destaca el trabajo.

En el detalle por productos, se registraron en diciembre subas considerables en huevos (+17,8%), yerba mate (+6,3%), hamburguesas congeladas (+6,0%), fideos secos (+5,2%), salchichas (+5,0%), dulce de leche (+4,8%) y harina (+4,4%).

Al realizar la medición internanual, los bienes que más aumentaron en ese período son batata (244%), harina de trigo común triple cero (186%), el zapallo de anco (118%), los huevos (118%), fideos secos (107%), hamburguesas congeladas (97%), el algodón (96%), polvo paraflan (93%), tomate redondo (87%), cebolla (82%), pan francés tipo flauta (81%), aceite de girasol (80%), detergente líquido(79%), arroz blanco simple (77%), yerba mate (76%), papa (76%), yogur firme (72%).

Le siguen arvejas secas remojadas (68%), cerveza de litro (67%), lavandina (66%), desodorante personal (66%), aguasin gas (65%), sal fina (64%), manzana deliciosa (64%), pañales descartables (62%), pollo entero (62%), jabón en polvopara ropa (61%), salchicha de seis (61%), jabón en pan,shampoo (58%), jabón de tocador (55%), café molido (54%),banana (54%), filete de merluza fresco (54%)

Más abajo en el ránking se ubican leche en polvo entera (53%), dulce de leche (53%), manteca (52%), carne picada común (48%), paleta (48%) y salame (48%).

“El desbarajuste inflacionario de 2018 tuvo una magnitud difícil de predecir hace un año atrás. A la espera del último número (oficial) de diciembre ya se tiene la seguridad de que estamos ante el año de mayor aumento de precios desde 1991”, destaca el informe.

La principal razón de estos aumentos -explica el documento- es por el salto cambiario exorbitante del 100%, cifra que no se observaba desde la salida de la convertibilidad, en medio de la peor crisis económica de la historia argentina.

De acuerdo al trabajo, una de las particularidades de esta mega devaluación tiene que ver con su incompleto traslado a precios.

En este sentido, puntualiza que “dada la imposibilidad de la demanda interna de hacer frente a aumentos de precios tan desacoplados de las variaciones salariales, aún se verifica un efecto latente de ‘inflación reprimida’ en la economía”.

En noviembre, la suba de precios al consumidor arrojó un alza de 3,2% y un acumulado para los primeros once meses de 43,9%.

Los precios se dispararon en los últimos tres años al punto de ser una de las principales preocupaciones de la sociedad, especialmente por políticas que buscan que los aumentos salariales queden por debajo de la inflación.

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